ciscenter.ru

GHS

Новости

В декабре 2015 года состоялось очередное 30-е заседание экспертного Подкомитета ООН по Согласованной на глобальном уровне системе классификации опасности и маркировке химической продукции (СГС), в котором приняли участие сотрудники НП «КИЦ».

Для более детального обсуждения вопросов, касающихся одновременно как СГС, так и транспортного сектора, часть заседания прошла совместно с членами экспертного Подкомитета ООН по Перевозке опасных грузов (ПОГ).

Обсуждались критерии разделения легковоспламеняющихся газов класса 1 на два подкласса, использование Руководства по испытаниям и критериям в контексте СГС, необходимость нанесения маркировки СГС на внешний слой комбинированной упаковки продукции, которая не является опасным грузом, а также другие вопросы. Опыт совместного обсуждения был признан успешным и планируется к распространению на последующих заседаниях.

В ходе прошедшей встречи были представлены результаты, полученные в 2015 году в рамках проекта по созданию Глобального списка веществ, классифицированных в соответствии с критериями СГС, где Российская Федерация является лидером наряду с Европейским Химическим Агентством и Соединенными Штатами Америки. Окончательное согласование результатов классификации опасности назначенных веществ с учетом полученных комментариев планируется осуществить в течение 2016 года. Согласование будет проводиться в рамках телеконференций отдельно по каждому из веществ: для олово-дихлордиметила (CAS 753-73-1, лидер ЕХА) в середине январе; для дициклопентадиена (CAS 77-73-6, лидер РФ) и ди(н-бутил)фталата (CAS 84-74-2, лидер США) в середине-конце марта.

Дальнейшее развитие получило обсуждение охвата в СГС опасности взрыва пыли. Мнения делегатов по поводу целесообразности создания отдельной главы разделились. По результатам встречи рабочей группы принято решение о проработке данного вопроса в рамках руководства, которое в последующем будет включено в СГС в виде Приложения. Планируется, что руководство будет содержать необходимые критерии и определения, условия возникновения опасности взрыва пыли и меры по ее предупреждению, а также элементы информирования. Первый проект руководства будет представлен для обсуждения членами рабочей группы к середине февраля.

Другим интересным направлением работ Подкомитета ООН-СГС является исследование применимости критериев СГС к наноматериалам. В настоящее время на примере классификации углеродных нанотрубок и диоксида титана рассмотрены потенциал канцерогенности и опасность для окружающей среды. В результате проведенной классификации эксперты пришли к выводу, что особых трудностей при применении критериев СГС к наноматериалам по данным видам опасности не возникает. Вместе с тем было отмечено, что существуют сложности при исследовании физических свойств такого рода материалов, в том числе при подготовке образца, а также риск воздействия для оператора, осуществляющего испытание. Данные вопросы требуют дальнейшего изучения и будут рассмотрены членами соответствующей рабочей группы в межсессионный период.

Подробнее об итогах 30-го заседания Подкомитета ООН-СГС заседания можно прочитать на сайте ООН.

С августа 2014г введены в действие обновленные стандарты по классификации опасности и предупредительной маркировке химической продукции

Обновленные стандарты по классификации опасности переведены в статус межгосударственных и соответствуют 4-му пересмотренному изданию Рекомендаций ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)» («Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS)»).

  • ГОСТ 32419-2013 Классификация опасности химической продукции. Общие требования
  • ГОСТ 32423-2013 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм
  • ГОСТ 32424-2013 Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Основные положения
  • ГОСТ 32425-2013 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду
  • ГОСТ 32421-2013 Классификация химической продукции, опасность которой обусловлена физико-химическими свойствами. Методы испытаний взрывчатой химической продукции

Пересмотренные стандарты включают в себя следующие изменения:

  • дополнительно к классификации опасности воспламеняющихся газов добавлен новый тип опасности – химически неустойчивые газы;
  • включен дополнительный 3-й класс опасности для химической продукции в аэрозольной упаковке;
  • учтено раздражение дыхательных путей при классификации опасности химической продукции, обладающей избирательной токсичностью на органы-мишени при однократном воздействии,
  • а также расширены критерии классификации опасности химической продукции, обладающей хроническим действием для водной среды.

ГОСТ 31340-2013 «Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования» также приведен в соответствие с 4-м пересмотренным изданием СГС и включает ряд изменений, как в структуре, так и в содержании. В частности, в новом стандарте по сравнению с предыдущим документом, критерии классификации опасности заменены на соответствующие этим критериям классы и подклассы, включена кодификация краткой характеристики опасности и мер по предупреждению опасности (Н- и Р-фразы), а также добавлена рекомендация о приведении на маркировке шести Р-фраз для экономии места и т.д. Следует отметить, что для облегчения выбора шести Р-фраз было разработано и в настоящий момент находится на стадии окончательного редактирования специальное Руководство по выбору мер по предупреждению опасности, наносимых на предупредительную маркировку в соответствии с ГОСТ 31340. Планируемая дата принятия Руководства – октябрь 2014г.

Состоялось 27-е заседание Подкомитета ООН экспертов по СГС

В период со 2го по 4 июля 2014 года в Женеве состоялось 27-е заседание Подкомитета ООН экспертов по Согласованной на глобальном уровне системе по классификации опасности и маркировке (СГС). Наиболее обсуждаемыми вопросами заседания стали проблемы, связанные с опасностями, которые обусловлены физико-химическими свойствами химической продукции. В частности, большое количество комментариев от представителей различных стран и неправительственных организаций было получено по вопросу о необходимости включения в СГС нового вида опасности: «Пыль, представляющая опасность взрыва». При этом мнения экспертов разделились и, поскольку вопрос достаточно сложный, было решено провести ряд дополнительных встреч рабочей группы в межсессионный период.

Другим активно обсуждаемым пунктом повестки дня стала проблема определения взаимосвязи между классификацией опасности в соответствии с критериями СГС и назначением группы упаковки согласно Рекомендациям ООН по Перевозке опасных грузов для химической продукции, вызывающей поражение (некроз) кожи. Так, в целях определения группы упаковки для смесевой ХП, вызывающей поражение (некроз) кожи подкласса 1А по СГС, классификация опасности которой основана на расчетных методах, было предложено использовать подход, учитывающий группу упаковки и процентное содержание компонентов смеси. В качестве альтернативного варианта рассматривался математический метод расчета, который по итогам встречи, рекомендовалось доработать к следующему заседанию.

Одним из приоритетных направлений деятельности Подкомитета является работа по формированию Глобального списка веществ, проклассифицированных в соответствии с критериями СГС. Данная работа была инициирована в 2010 г. и за прошедший период Рабочая группа экспертов решила ряд подготовительных задач: выработала возможные подходы к созданию Глобального списка, утвердила Руководящие принципы его построения и ведения, а также определила круг веществ-кандидатов для пилотных упражнений по классификации опасности. На прошедшем 27-м заседании Подкомитета были предложены практические шаги по проведению пилотных упражнений по классификации опасности веществ на платформе ОЭСР. Для обеспечения вклада экономик Азиатско-тихоокеанского региона в проект по формированию Глобального списка, представители Российской Федерации выступили с инициативой о проведении подобных упражнений в рамках Химического диалога АТЭС. Предложение было одобрено Подкомитетом и встретило поддержку представителей ОЭСР. Уточнение деталей проекта и состава участников планируется осуществить на следующем заседании ХД АТЭС, в августе 2014г.

Встречайте - новый программный продукт для решения задач в области обеспечения безопасного обращения химической продукции

В рамках обеспечения соответствия требованиям национального, а при экспорте и международного законодательства, производители и поставщики химической продукции стоят перед непростой задачей поиска нормативной информации среди большого количества разнообразных источников. Зачастую поиск подобных данных затруднен тем, что часть требуемых сведений может находиться в закрытом доступе или быть представлена только на языке оригинала (например, японском, китайскомили португальском). Дополнительной трудностью в данных условиях может стать необходимость проверки сведений на актуальность и достоверность.

Для решения вышеперечисленных и других сопутствующих проблем, НП КИЦ в соответствии с соглашением о взаимовыгодном сотрудничестве с компанией ChemADVISOR, Inc., и как единственный ее представитель на территории РФ и ТС, теперь может предложить своим клиентам новый программный продукт – «База данных LOLI».

Нормативная база данных LOLI (БД LOLI – List of Lists – «Список списков») содержит актуальную информацию по регулированию химических веществ и предназначена для облегчения выполнения требований законодательства в области охраны труда, окружающей среды, здоровья человека и промышленной безопасности, а также разработки паспортов безопасности (как российских, так и зарубежных) и предупредительной маркировки химической продукции. БД LOLI состоит из более чем 4800 списков, охватывающих законодательство 116 стран мира и содержит сведения по сотням тысяч химических веществ, включая различные идентификаторы, такие как номер CAS, наименования, синонимы, молекулярная и структурная формулы, а также ссылки на обобщенные химические группы. Нормативные данные также дополнены сопутствующей информацией по физико-химическим, токсикологическим и экотоксикологическим характеристикам, результатами классификации опасности веществ, признанных в различных странах на национальном уровне.

Информация представлена по следующим объектам и регионам:

  • Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион;
  • Директивы ЕС, Страны-члены ЕС;
  • Страны, не являющиеся членами ЕС, в том числе Россия;
  • Латинская Америка;
  • Ближний Восток;
  • Канада и США;
  • Национальные и международные консультативные агентства;
  • Национальные списки запрещенных/ограниченных к ввозу веществ;
  • Источники, базирующиеся на REACH и СГС.

В части российского законодательства LOLI содержит более 600 списков, которые охватывают гигиенические нормативы содержания более чем 3000 химических веществ в различных природных средах.

Большое количество предустановленных фильтров, а также возможность настройки собственного фильтра, позволяют осуществлять удобный и быстрый поиск требуемой информации, как по веществам, так и по нормативам. Дополнительным функционалом LOLI является возможность оперировать списками путем их сложения, вычитания, поиска пересечений с последующим их выбором или удалением, что может быть полезно при регулировании отдельных категорий химических веществ, например канцерогенов, или создания собственного списка на базе существующих.

LOLI представлена в нескольких вариантах (персональная версия и версия для предприятий) и может быть доступна через удаленный доступ («LOLI in the Cloud») или установлена непосредственно на компьютер пользователя («LOLI Desktop»). Широкие возможности интеграции позволяют встраивать LOLI Desktop в различное программное обеспечение. Версия БД для предприятий позволяет создавать и настраивать списки для внутрикорпоративных целей, которые будут доступны только для пользователей данной лицензии.

Обновление «LOLI in the Cloud» происходит еженедельно, «LOLI Desktop» – на ежеквартальной основе, обеспечивая тем самым пользователей всегда актуальной информацией.

Об изменении титульного листа и структуры ПБ

С 16 мая 2014 года в титульный лист и структуру Паспорта безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007 внесены изменения: исключены или объединены некоторые подразделы, актуализированы пояснительные записи к подразделам.